设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
  ·全市精准扶贫跟踪审计整改工作会议要求 确保在1月31日前...[2018-01-22]   ·汕尾市国土资源局公开招聘政府雇员招聘公告[2018-01-22]   ·市七届人大三次会议胜利闭幕 选举产生市监察委员会主任...[2018-01-22]   ·汕尾市本级2017年国有建设用地使用权供应结果[2018-01-15]   ·汕国土资登公〔2017〕24号[2017-12-28]   ·汕国土资登公〔2017〕25号[2017-12-28]   ·汕尾市住宅用地供应有关情况汇总表[2017-12-27]   ·汕尾市国土资源局有效期内矿业权基本信息的公告[2017-12-27]   ·关于汕尾市福利中心建设项目用地的预审意见[2017-12-27]   ·关于汕尾陆河新田风电场项目用地的预审意见[2017-12-18]   ·关于省道S240陆河县河口至陆丰交界段改建工程用地的预审...[2017-12-13]   ·关于省道S240陆河县河口至陆丰交界段改建工程用地的预审...[2017-12-13]   ·汕国土资登公〔2017〕22号[2017-12-04]   ·汕国土资登公〔2017〕23号[2017-12-04]   ·关于陆丰市(东南)生活垃圾焚烧发电厂一期项目用地的预审...[2017-11-21]   ·汕国土资登公〔2017〕21号[2017-11-09]   ·汕国土资登公〔2017〕20号[2017-10-26]   ·关于汕尾火车站片区消防站项目用地的预审意见[2017-10-19]   ·关于汕尾市消防训练基地及战勤保障消防站项目用地的预审...[2017-10-19]   ·汕国土资登公〔2017〕19号[2017-09-13]
您当前的位置: 首页 >> 土地市场 >> 优惠政策
关于鼓励在汕尾市市直工业园区投资兴办企业的若干优惠规定
时间:2007-03-02   录入员:swweng     阅读数:[5584 ]   文章来源:本网讯

汕府[2000]5号
汕尾人民政府


第一章 总 则
  第一条 为加快城市经济的发展,市政府决定在汕尾市区范围内分批设置若干集中连片开发的市直工业园区。为鼓励华侨、港澳台同胞、外国公司、外国工商界和国内的国有、集体、股份制企业及个体私营企业、有限责任公司等到工业园区投资,根据国家有关政策,本着“互利互惠、共同发展”的原则,特制定本规定。
  第二条 为保证招商引资工作卓有成效地开展,市区各级国家机关及其工作人员要从汕尾人民的最高利益出发,坚持以改革开放为动力、以发展经济为目的,脚踏实地,干事创业;做到主动服务、跟踪服务、优质服务,促进经济和各项社会事业的快速发展。
第二章 管理、服务
  第三条 工业园区在汕尾市市直经济领导小组的直接领导下,由市直经济办公室实行统一规划管理,采取“一揽式”审批、“一个口”收费和“一条龙”服务的做法,为客商提供优良的投资环境。
  第四条 实行“一揽式”审批。客商在工业区投资办企业,只要符合国家产业政策,提供所需资料,经市直经济领导小组审定后,由市直经济办公室具体负责承办或督办各项审批手续,各有关部门密切配合,提高工作效率,要在1至4个工作日内完成各项审批(或报批)手续。按规定需经国家或省审批的项目,并由市直经济办公室会同有关部门指派专人协助客户到上级部门理妥审批手续。
  第五条 实行“一个口”收费。凡国家税收法规规定的企业应纳税款(有优惠的按优惠税率计算),由税务机关派员会同市直经济办公室协调做好有关纳税事务的工作。按国家、省和市物价部门规定的企业应交各种规费,属地方收入部分尽量优惠;需缴纳上级部门部分,在经市物价局会同有关部门定期核定收费额度后,统一由市直经济办公室向企业收取。市直经济办公室可在代收的各项规费中提取5%至8%的代收手续费用后,才分别归还各有关收费部门,每季度结算一次。
  在实行“一个口”收费后,有关部门不得擅自上门向工业园区内的企业收取各种规费。如有特殊情况确需进入工业园区者,应事先与市直经济办公室取得联系并在该办公室指定人员的陪同下,持执勤证件、标志进入企业履行公务。
  第六条 提供“五通一平”服务。市直工业园区供电、供水、通讯的总线(管)路和排污主渠道、主干路道的配套,由市直经济领导小组统一组织有关部门投资建设。从总线(管)路驳接至企业的费用,由企业自行负责。企业可直接向市直经济办公室报装,有关部门在接到市直经济办公室通知之日起3个工作日内务必派员到场安装施工;企业的水、电、通讯及排污管道一旦发生故障,各相关单位必须优先给予抢修排除。
  第七条 依法保障工业园区所有投资者的各种合法权益不受侵犯。各部门及其工作人员不得对投资者有意刁难、索礼索贿。工业园区内的治安由公安部门落实管理责任制,切实保护投资者的人身及财产安全。市直经济办公室专设客户投诉电话(3363888),及时受理投诉。客户在工作区投资办厂过程中遇到的困难和问题,如需政府出面协调解决时,市直经济办公室将根据市政府的委托及时会同有关方面尽可能协调解决。
  第八条 建立和推行市政府各有关职能部门的承诺制度,向社会和投资者公开各项优质服务的承诺,接受社会监督。
第三章 土地作用
  第九条 市直工业园区内出让土地的使用年限一般为50年,期满后可申报延长作用年限。
  第十条 在市直工业园区内,完成平整后出让的首期工业用地的优惠价格为每平方米不超过50元人民币(下同)。具备下列条件者,经有关部门核定,报市直经济领导小组审定批准,其地价可按下列单件的各项享受其优惠:
  1.经有关部门认定的高新技术项目,投资500万元以上的减收10%;投资1000万元以上的减收15%;
  2.鼓励大中型项目落户本工业园区,项目的实际投资额达到1亿元以上(含1亿元)的,减收15%。
  上述项目从投资企业收到《建设用地批准书》之后18个月,由市直经济办公室会同验资部门进行验资,确认实际投资额后方能享受地价款优惠。
  第十一条 用地企业须按与国土部门及市直经济办公室议定的地价款在限定时间内如数缴纳后,国土管理部门方能发给《建设用地批准书》。对于实际投资3000万元以上的高新技术项目及实际投资5000万元以上的项目,总地价款的缴纳期限可适当放宽,一般可在缴纳首期(不低于总地价的50%)地价款后先行发给《建设用地批准书》进行建设,其尚欠部分地价款可在发给用地批准书之日起3个月内付清。
  第十二条 用地单位在取得《建设用地批准书》之日起,3个月内必须进行建设,超过1年未动工建设的按规定缴纳闲置费,连续两年未使用的由市政府无偿收回土地使用权。
第四章 税收、规费
  第十三条 税收优惠
  1.凡在工业区兴办的企业,除可享受国家、省和我市规定的一切税收减免优惠政策外,国家和省规定有幅度的,我市均按最低限额征收。属地方所得税分成部分的,可根据新办企业提出的实际困难和要求,由财政部门予以调查核实,报市直经济领导小组同意,可在一定期限内将企业已纳税款额度中适当返还部分资金给困难企业,以扶持其发展,但最长期限一般不超过3年。
  2.具备下列条件者,可分别再享受下列优惠:
  (1)经营期在10年以上的外资(包括港澳台资、侨资)生产性企业,从开始获利的年度起,可享受2年免征、3年减半征收企业所得税优惠;属先进技术企业的,在免征、减征企业所得税期满后,经法定机构认定仍为先进技术的,可延长3年减半征收企业所得税。
  (2)经营期在10年以上的内地投资工业企业,从开始获利年度起,其企业所得税可采取先征后返的办法,头两年的地方留成部分,由市财政部门全额还企业,后3年按50%返拨给企业。
  (3)外商(包括港、澳、台商)在工业区投资办企业获得的利润直接再投资于该企业,增加注册资本,或者作为资本在市直工业园区内再投资兴办其他外资企业且经营期限不少于5年的,经投资者申请,税务机关批准,退还其再投资部分已缴纳的40%所得税税款;再投资于先进技术企业和产品出口企业的可全部退还其再投资部分已缴纳的企业所得税税款。
  (4)凡经认定的高新技术企业,减按15%税率征收企业所得税。增值税地方分成部分全部返还企业;出口额占其销售总额70%以上的,仍按15%的税率征收所得税,其中5个百分点列收列支由财政返还企业。
  (5)具有出口经营权的企业,承接来料加工业出口货物及其加工费一律免征增值税和消费税。
  (6)在工业园区兴办的外资企业暂免征收城市维护建设税、教育附加费和固定资产投资方向调节税。外资企业新购置的房地产3年内免征城市房地产税。
  (7)企业的固定资产折旧报经财税部门批准,可以加速提取。
  第十四条 收费优惠
  1.工业园区内企业的一切收费项目和收费标准,均按国家规定,以市物价局、财政局审核,市政府发文为准。
  2.工业企业从工商注册登记之日起建成投产后,3年内的各项行政事业性规费均优惠减收50%;高新技术项目及投资5000万元以上的企业投产后3年内一律免收各项行政事业性规费。
  3.凡在工业园区兴办的企业免收场地使用费。工业厂房、仓库及生活设施等基建项目的报建费、市政建设配套费、建设项目环境影响评价费及消防设施配套费等一律按规定收费标准减半收取。实际投资5000万元以上的企业,上述各项收费可在企业建成投产后的两年内分期缴纳。
  4.企业的用电设施增容费及供水设施费一律按现行规定标准减半收取。
  5.市直工业园区内企业自用轿车、接送员工上下班的班车及企业自用货车等,由企业报市直经济办公室,经办公室会同市交通公路部门予以核定后,可发给免费标志牌,在经过市区车辆收费站时给予免费用通行。
第五章 附 则
  第十五条 凡在市直工业园区兴办的企业,可企业要求,视为市属企业,允许冠以“汕尾市XXXX公司(厂)”的名称或其他名称。
  第十六条 在市直工业园区兴办企业的国内外客商,其固定资产投资额在500万元以上的投资者,可享受2至4名亲友免费在汕尾市区入户;固定资产投资额在1000万元以上的投资者要求到本市区落户的,除可享受上述优惠外,投资者本人及其配偶、子女的户口可以免费在本市区入户,并优先照顾其子女在附近学校就读,免收其异地入学费。
  第十七条 在市区及市城区兴办工业企业的投资者,除地价款与有关方面另行商定外,均适用本规定。
  第十八条 本规定自2000年3月1日起颁布施行。
 

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033