设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 政务服务 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 土地市场 >> 建设规划
特殊用地规划
时间:2007-03-02   录入员:swweng     阅读数:[7249 ]   文章来源:本网讯
  特殊用地规划是根据国民经济和社会发展的需要以及土地利用总体规划的要求对自然保护区、风景名胜区、文物保护区、旅游区、军事区等特殊用地所做的具体安排,他并非仅仅针对土地利用现状调查中做为居民点及工矿用地中的二级地类这一特殊用地进行。
  由于特殊用地种类多,各自具有不同的特点。因此 ,特殊用地规划任务、内容和方法均有所不同,但总体上讲均包括确定特殊用地的规模、落实界线,规定特殊用地区内土地利用保护的规划。特殊用地规划主要是为县级规划的土地利用分区中划定特殊用地区提供依据。因此必须注重与土地利用总体规划协调。
  特殊用地一般有三种类型:
  (1)作为独立的一级或二级用地区。属这种类型的用地规划需严格界定分界线,制定独立的用地规则。
  (2)复区。这种类型是重叠在某种或若干种用地区之上,在确定土地利用方向时应着重考虑土地利用的优先方向,以及与其他用地发生矛盾时按照什么原则解决。
  (3)总体规划未体现的特殊用地区。这些保护区一般针对性和专业性较强,如渔业用地、芦苇保护区以及面积较小的重点文物保护区等等。他们一般与土地利用总体规划的直接关系紧密,一般也不作为独立的用地分类,因此编制总体规划时这类专项规划不宜过多。
  特殊用地规划区的界线如果已经由主管部门批准,而且与总体规划无矛盾的规划的范围按批准的界线确定,有些风景区、自然保护区虽经批准,但没有确定界线,可暂时划示意性的界线,但最好作为复区。
Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0660-3377793 地址:广东省汕尾市区政和路中段国土资源局


汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033 粤公网安备 44150202000109号 网站地图