设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 政务服务 市区分局
最新公告:
  ·关于《汕尾市征收市区土地补偿实施暂行办法》 的公示[2018-09-14]   ·汕国土资登公〔2018〕27号[2018-09-10]   ·汕国土资登公〔2018〕28号[2018-09-10]   ·测绘资质行政许可公示(2018年9月3日)[2018-09-03]   ·汕尾市三旧改造实施办法及其配套政策(征求意见稿)[2018-08-20]   ·汕尾市三旧改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市旧城镇改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市旧厂房改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市旧村庄改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市“三旧”改造项目公益性用地移交办法(征求意见稿) [2018-08-13]   ·汕尾市三旧改造地价计收和分配办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市三旧改造地块标图建库申报管理规定(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市三旧改造供地协议出让实施办法(征求意见稿) [2018-08-13]   ·2018年度汕尾市国土资源局部门预算[2018-08-10]   ·广东省国土资源厅关于广东陆丰甲湖湾电厂3、4号机组扩建...[2018-08-06]   ·关于110千伏河口风电场接入系统工程线路塔基用地的预审...[2018-08-06]   ·关于汕尾35千伏西南输变电工程项目用地的预审意见[2018-08-06]   ·关于汕尾110千伏甲东输变电工程项目用地的预审意见[2018-08-06]   ·关于汕尾市高级技工学校一期项目用地的预审意见[2018-08-06]   ·关于广东汕尾红海湾经济开发区各街道土地利用总体规划(2...[2018-08-06]
您当前的位置: 首页 >> 机构设置 >> 组织机构
汕尾市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定
时间:2011-12-25   录入员:钟宇恒     阅读数:[10548 ]   文章来源:本网讯

        根据中共汕尾市委、汕尾市人民政府《关于印发<汕尾市人民政府机构改革方案实施意见>的通知》(汕委[2009]12号),设立汕尾市国土资源局,为市人民政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)取消和调整已由市人民政府公布取消和调整的行政审批事项。
  (二)加强的职责。
  加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度;加强国土资源节约集约利用和耕地开发整理、补充、保护工作;加强国土规划、土地利用总体规划的整体控制作用;加强国土资源市场监管、基础测绘、国土资源执法监察工作。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省有关土地、矿产资源、测绘管理的方针政策和法律法规,会同有关部门拟订有关规范性文件、实施办法并组织实施,负责有关行政处罚的听证和行政复议。
  (二)承担保护与合理利用土地、矿产资源的责任。负责编制和实施国土规划、土地和矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划及测绘工作规划,参与报省政府和市政府审批的城市总体规划的审核,指导和审核县、镇土地利用总体规划。

        (三)承担规范国土资源管理秩序的责任。监督检查县级人民政府及其国土资源主管部门执行国土资源管理法律法规情况,依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处土地和矿产资源权属纠纷,查处国土资源违法违规案件。
  (四)承担耕地保护的责任。组织实施土地开发、整理、复垦和补充耕地工作并进行指导、监督落实,实施农地用途管制,承担耕地面积占补平衡和基本农田保护工作。
  (五)负责组织开展节约集约利用土地工作。对土地使用权出让、租凭、作价出资、转让、交易和政府收购等进行管理和监督检查,指导农村集体非农土地使用权的流转管理,指导基准地价、标定地价的制定与公布,确认土地使用权价格,承担报国务院、省政府、市政府审批的各类用地的审查、报批工作。
  (六)负责土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、城乡地籍、土地定级、土地登记管理等工作。
  (七)负责矿产资源勘查、开发管理工作。承担矿产资源探矿权、采矿权的审批登记和转让审批登记的管理工作,确认探矿权、采矿权评估结果;负责矿产资源储量管理和地质资料汇交管理工作,承担地质勘查行业管理。
  (八)负责地质环境保护和地质灾害防治工作。组织监测、防治地质灾害,保护地质遗迹,管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境,参与认定地质遗迹保护区,承担国土资源应急管理工作。
  (九)负责基础测绘和测绘市场管理工作。组织并管理基础测绘、行政区域界限测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目,负责监督管理测绘行业,负责测绘任务登记,管理测绘成果质量和地图编制工作,指导和监督测量标志的保护工作。
  (十)负责下一级国土资源主管部门领导干部双重管理主管方的工作。
     (十一)负责土地资源、矿产资源、测绘事业的对外合作与交流。
        (十二)承办市人民政府和省国土资源厅交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市国土资源局设10个内设机构:
  (一)办公室
  负责局机关文电、会务、机要、保密、档案、政务公开等机关日常工作;负责接待、安全、保卫等机关后勤工作;负责重要文件起草、重大课题调研、史志编撰组稿工作;承担综合信息报送、新闻宣传工作;负责协调窗口办文、信息化管理工作。

        (二)人事教育科。

        负责机关和直属行政、事业单位机构编制与劳动人事工作;负责制订本系统干部职工教育培训规划、计划,指导教育培训工作;负责干部职工考核、任免、调配、工资福利、专业技术资格评聘、出国政审以及老干部管理工作;负责机关和直属单位的党群工作;负责机关和直属单位的计划生育工作;负责下一级国土资源主管部门领导干部双重管理的主管方工作。
  (三)土地规划与耕地保护科。
  组织编制指导土地利用总体规划、国土规划和专项规划;拟订土地后备资源和荒废土地开发垦复规划;制订土地资源治理和保护措施;负责农地用途管制;会同有关部门制订和实施基本农田保护措施;编报土地利用年度计划;负责建设项目用地预审;编报和审核耕地补充、农地转用方案,负责新增耕地项目的验收、报批和项目跟踪管理;负责国土资源综合统计工作。
  (四)土地利用管理科。
  组织开展节约集约利用土地工作;负责土地使用权出让、转让、租赁、抵押、作价出资、交易的审核和监督管理;审核建设项目用地的农用地转用方案和划拨土地使用权处置方案;负责各县(市、区)征用土地的审查、报批工作;负责市区征用土地的前期业务、报批和批后实施的业务工作;承担报市人民政府审批的各类建设项目用地的审查、报批工作;负责指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导土地定级和基准地价、标定地价的制定与公布工作;负责土地估价机构、中介机构资格的审查上报工作;审核建设用地信息。
  (五)地籍管理科(市人民政府调处土地纠纷办公室)。
  负责土地资源及其权属调查、土地利用现状调查、动态监测、变更调查和土地统计工作;负责土地确权、登记、发证工作;调处土地权属纠纷。

        (六)测绘管理科。

        编制本市的基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目规划并组织实施;负责测绘行业管理、测绘市场和测绘产品质量的监督管理;仲裁测绘纠纷;审查测绘单位资质和测绘任务登记;负责管理测绘成果;负责本市地图编绘出版的审查;协助民政部门勘定行政界线;保护测量标志。
  (七)矿产资源地质勘查与环境科。
  编制和组织实施矿产资源保护和合理利用规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划,组织矿产资源调查,指导、审核县级矿产资源规划;负责采矿权的审批登记工作;对矿产资源开发、利用与保护实施监督管理,组织矿山企业开发利用矿产资源情况年度检查;监督管理全市地质勘查行为;组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;指导、监督防止地下水的过量开采与污染;建立地质灾害监测网络,指导地质环境的动态监测、评价、预报工作;认定地质遗迹保护区;审查建设用地地质灾害危险性评估机构和地质灾害防治工程施工单位的资格,审核认定建设用地地质灾害危险性评估结果;监督管理矿山地质环境和城市地质环境;承担作为普通建材的砂、石、粘土资源储量的评审认定工作;调处采矿权争议和纠纷;参与或组织调处矿产资源勘查争议和纠纷。
  (八)计财科
  组织拟订财务管理办法和相关规章制度,负责财务、国有资产的监督管理和内部审计工作;负责对财政拨付资金安排和监督管理;负责编制和执行部门预算、决算工作;负责协助财税部门做好税费的征收管理工作;负责国家和省、市规定的国土资源专项资金、行政事业性收费的征收和使用管理工作。
 

        (九)纪检监察室。
  负责机关及直属单位的纪检监察工作;负责党风廉政建设和反腐败工作,会同有关部门对党员、干部进行党纪、政纪和法纪教育;监督检查党风廉政建设责任制执行情况;督促研究制订国土资源系统加强标本兼治、预防和治理腐败的有效措施;调查处理、受理管辖范围内违反党纪政纪的案件和控告、申诉。
  (十)政策法规与信访科。
  组织起草地方规范性文件,负责审核局内规范性文件;组织、指导国土资源听证,承担行政复议案件的审理,负责办理有关行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;负责协调依法行政和普法工作。受理、交办、转送国土资源信访事项;承办本级人民政府和上级国土资源部门交办的国土资源信访事项;协调处理重要国土资源信访事项;督促检查国土资源信访事项的处理;对下级国土资源管理部门的信访工作进行督办(查)。
  四、人员编制
  市国土资源局机关行政编制26名。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,正副科级领导职数13名。

        后勤服务人员数4名。

五、其他事项

        (一)汕尾市国土资源局执法监察支队为市国土资源局直属行政单位,正科级。负责土地、矿产资源、测绘行政执法监察工作;承担违反土地、矿产、测绘管理法律、法规案件的查处工作;负责督查全市国土资源动态巡查工作。用于综合行政执法的编制和领导职数另行核定。

        (二)汕尾市国土资源局市区分局为市国土资源局派出机构,正科级。负责协助市局征用土地并对建设用地进行初审;协助市局查处土地、矿产、测绘违法案件;协助市局开展土地、矿产资源调查及统计工作;负责区域内的土地、矿产资源保护和土地利用总体规划及专项规划的编制工作;负责区域内的土地和矿产资源信访、土地登记初审、国土资源动态巡查工作。汕尾市国土资源局市区分局东涌、红草、捷胜、马宫国土资源所,为市区分局的分支机构,正股级。负责各区域内的国土资源管理工作。其编制另行核定。

 六、附则

           本规定由市机构编制委员会办公室附则解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0660-3377793 地址:广东省汕尾市区政和路中段国土资源局


汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033 粤公网安备 44150202000109号 网站地图