设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务信息
汕尾市国土资源系统开展打击欺行霸市专项行动的情况汇报
时间:2012-12-21   录入员:李雯     阅读数:[4283 ]   文章来源:本网讯

    自开展“三打两建”专项行动以来,我局认真按照上级要求和部署,联系本系统实际,深刻领会省、厅、市“三打两建”专项行动会议精神,统一思想,周密部署,加强领导,成立机构,理清思路,明确职责,制定方案,全面开展打击非法采矿采砂行动,取得了一定的成效。截止至7月24日,本系统在各地三打领导小组的指导下,主动以及配合各职能部门全力出击,突出联合作战,全市打击违法用地、非法盗采矿等欺行霸市案件共计65宗,打击欺行霸市人数75人,上报核实属于欺行霸市线索56条;已移送司法机关追究刑事责任24宗。已依法依规对41宗非法买卖土地、盗采稀土等欺行霸市的违法行为进行了立案查处和行政处罚,共罚款1815765.9元。陆丰、陆河国土部门对所属的5位国土所正副所长在“三打”期间对辖区动态巡查履行职责不到位,导致违法违规用地、盗采矿产资源等欺行霸市行为发现迟、制止不力、造成不好影响,予以免职,并在本系统进行通报,整风肃纪。现将我局打击违法用地、非法盗采矿等欺行霸市专项行动整治工作情况汇报如下:

(一)领导高度重视,思想认识到位。

     开展“三打两建”行动是省委、省政府在新时期、新形势下,顺应时代发展而作出的重大决策,是加快转型升级、建设幸福广东的重要举措,有利于规范市场秩序、完善市场经济体制、维护民生权益和社会稳定。3月5日市委、市政府召开“三打两建”专项行动誓师大会之后,我局高度重视,深刻认识开展“三打”行动的重要性,立即召开局党组会议,研究成立专项行动领导小组,研究部署专项行动工作,并迅速召开机关全体干部职工大会,传达学习汕尾市誓师大会精神,增强了干部职工的责任感和紧迫感,全面部署落实我局“三打两建”工作。

(二)加强领导,组织保障到位。

   为切实加强本系统“三打两建”工作的领导,我局成立了“三打两建”专项行动领导小组、打击商业贿赂专项行动领导小组、打击欺行霸市专项行动领导小组、打击非法勘查开采矿产资源专项行动领导小组、打击非法开采“砂、土、石”专项行动领导小组等五个领导小组,上面各个领导小组均由我局党组书记、局长担任组长,副局长、纪检组长、执法监察支队长任副组长,有关科室主要负责人和各县(市、区)国土资源局局长为领导小组成员。各县(市、区)局也都相应成立了领导组织和开展“三打两建”的工作机制,使全市国土系统“三打两建”行动的开展呈现出有条不紊的运作局面。

(三)明确任务,责任落实到位。

   为细化落实“三打两建”工作任务,根据《汕尾市开展“三打两建”工作专项行动的方案》的总体要求,我局制定了《开展“三打两建”专动行动工作方案》、《关于开展严厉打击非法勘查开采矿产资源行为清查整治行动的方案》、《关于在汕尾市开展打击非法开采“砂、土、石”专项行动方案》等相关工作方案,明确了工作重点、工作目标、责任分工、时间步骤、工作要求等,确保了专项行动的有序开展。同时,落实专人负责收集统计填报制度和每日一报制度,确保及时掌握案件数据等情况。

(四)重心下移,督查指导到位。

   在开展专项行动过程中,局主要领导亲自部署,亲自过问,亲自协调,亲自督办。局领导班子成员分别带队,分成四个组,分别挂驻各县(市、区)国土资源局,督查和指导下面开展“三打”工作,落实了领导包片制度。通过采取听取汇报、实地检查、现场督办等方式,加强对各地基层单位开展专项活动的领导,加强对各级国土资源欺行霸市违法案件工作的跟踪、督促、督办,确保坚持做到既查事又查人。这对上下紧密配合,及时掌握情况,及时帮助下面纠正工作偏差,把握“三打”工作方向,起到了积极推动作用。

   (五)注重宣传,营造氛围到位。

   我局敢于亮剑、善于借力,广泛发动群众对国土资源开展“三打两建”工作的关注和支持。一是让群众监督;二是发动群众举报;三是通过市电视台、汕尾日报、本局网站、大厅LCD大屏幕、手机短信、悬挂宣传标语等方式,加大对有关“三打两建”工作的宣传广度、力度,营造打击整治的良好氛围。

   (六)存在的主要问题

    全市国土资源部门开展“三打”专项行动以来虽然取得了一些成绩,但还存在一些突出问题:

    一是当前我市虽已基本形成党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的工作格局,但在联合执法上仍有待进一步完善,形成“一个拳头”对外尚须努力。

    二是还存在一些漏洞和死角,对清理出来的非法开采点信息不够全,面积不够准,国土资源欺行霸市线索的摸排清理还应再加强。

    三是各地还要加强现场整治,深挖、打击非法开采幕后老板或幕后“保护伞”,这方面工作还有待进一步加强。

(七)下一步的工作思路

1、借力查处。充分利用开展“三打两建”为契机,严打非法买卖土地、非法采矿采砂等欺行霸市违法行为,利用有利时机,形成合力,通过既查事又查人,深挖背后保护伞。对国土部门已移送未破的案件,力争尽快启动抓为首分子侦查破结案,一查到底。

2、加强协调。我局将主动加强与相关单位协调,加强联合机制,形成合力,继续推进“三打两建”工作取得实效。

3、理清思路。认真查找行动中薄弱环节,进一步认识“三打两建”工作的长期性和复杂性,充分利用这次“三打”机会,紧紧围绕工作目标、落实工作任务,打出成效。

4、“打”“建”结合。始终坚持充分认识“打”是关键、“打”是手段,“建”是目标的辩证关系。落实既“打”又“建”,“打”,“建”结合,全力以赴,为建设幸福社会做贡献!

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033