设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 政务服务 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务信息
汕尾市农村集体土地确权登记工作情况汇报
时间:2012-12-21   录入员:李雯     阅读数:[9177 ]   文章来源:本网讯

在省委、省政府和省厅的高度重视下,通过汕尾市委市政府、各县(市、区)政府及相关部门的共同努力,我市农村集体土地确权登记发证工作取得明显的成效,现已进入冲刺阶段。

(一)工作进展情况

1、农村集体土地所有权登记发证工作情况。

1)经费落实情况:我市已批复工作经费2703万元,实际到位资金2703万元,到位率100%。

2技术承担单位招标工作:已完成。

3)权属界线指界工作:我市一共有3576个村民小组,已开展了3576个村民小组的权属界线核定工作,开展率100%,已完成了3576个村民小组的界线核定工作,完成率100%。

4)登记发证工作:截止1120日,我市已完成了3115个村民小组登记发证,发证率为87%。

2、集体建设用地使用权登记发证情况。

我市集体建设用地使用权应发证737本,已发证605本,发证率82%。

3、宅基地使用权登记发证情况。

我市宅基地使用权应发证259993本,已发证77476本,发证率30%。

(二)主要工作

1、加强领导,责任到位。

我市市委、市政府高度重视,主要领导及分管领导在全市动员会及专项会议上多次强调了土地确权工作的重要性,把其列为今年政府及国土工作的重点工作,务必按时完成。同时,市政府成立了以分管领导担任组长,国土、财政、农业等部门为成员的领导小组,协调解决工作中遇到的重大问题。并于5月16日下发了《关于加快我市农村集体土地确权登记发证进度的通知》(汕府明电[2012]95号),对如何加大力度按时按量高质完成确权工作提出了具体要求。市国土资源局党组更是高度重视此项工作,多次召开专项会议,听取各县(市、区)国土资源局对该项工作进展情况的汇报,不断地总结、研究、部署,不断地推进该项工作。同时,落实责任,要求各县(市、区)局班子成员位置下移,包片分工到位。

2、加强宣传,思想认识到位。

我市通过报纸、电视、网络、宣传标语等多种形式,结合“6·25”土地日宣传活动,大力加强宣传工作,确保几个认识到位。一是充分认识农村集体土地确权登记发证工作是中央部署开展的一项重要工作任务,必须不折不扣地加以落实;二是充分认识加快推进确权工作,事关广大农民群众的切身、长远利益,是当前一项紧迫而繁重的政治任务;三是充分认识确权工作,是形成产权清晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度的重要保障;四是充分认识确权工作是否按时保质完成关系到本地区经济社会的可持续发展;五是充分认识确权工作是政府出资为农村集体经济组织服务,进一步维护农民权益,促进农村社会和谐稳定的重要举措。

3、加强培训,业务技术到位

各级国土资源部门抽调业务骨干会同作业队伍在各镇领导的主持下对镇、村及村民小组干部职工进行业务培训,提高了他们确权登记发证工作的业务技术水平,为确权工作的顺利完成提供了队伍保障。

4、强化措施,智力、经济、方法保障到位。

一是制定实施方案。按照上级的要求,我市制定了《汕尾市农村集体土地确权登记发证工作方案》,为我市农村集体土地确权登记发证工作的有序推进提供了纲领性保障。二是落实经费。全市已全部批复了工作经费,各镇也自筹资金保证外业工作顺利进行。三是先行先试,以点带面。各县(市、区)分别选择1-2个镇作为确权工作的先行点,以此带动和推进各辖区的工作进度。四是镇、村、组三级联动。在镇、村、组三级抽调人员形成联动队,由镇统一调配,充分发挥农村基层组织在登记申报、土地确权、权属界线核定、土地纠纷调处等工作中的重要作用,为确权工作的顺利完成夯实了良好的群众基础。

5、强化通报、督查、约谈,制度到位。

我市从2011年12月起建立月通报制度,要求各县(市、区)每月上报一次工作进度,通报各地进度,并通过简讯形式,介绍先进,督导落后。从9月份起,我市实行了每日一报工作制度,要求各县(市、区)国土资源局及各技术单位每日上报一次工作进度,以此促进工作进展。通过每日一报,及时掌握各县(市、区)的工作情况和进度,对进度较慢的地区进行督导和检查。从10月份开始,我市每10天召开一次专题汇报会,由县(市、区)局主要负责人汇报工作进度及存在问题,市局及时给予解答和协助解决。对进度较慢的地区,我市采取约谈的方式,对国土部门的主要负责人及相关人员进行约谈,要求被约谈单位提出整改方案,限期改正,否则将启动问责机制,对主要负责人及分管领导予以问责。

6、加强沟通,协调到位。

我市建立上下联动机制,对各县(市、区)局在确权工作中反映的问题,市政府和市国土部门及时跟进,积极协调地方政府及相关部门,确保工作顺利开展。

虽然我市在农村集体土地确权登记工作做了大量的工作,但仍存在一些问题,如集体建设用地使用权和宅基地使用权发证率偏低、个别地区工作进度缓慢、农民群众持证用地意识淡薄不配合申请登记、土地权属争议情况多且部分地区提出不解决不予申请登记等问题,造成我市的农村确权登记发证工作排名较后,我们将努力给予解决。

(三)下一步工作措施

目前,农村集体土地所有权确权登记发证工作已经进入最后冲刺阶段,我市将按照省政府和省厅的部署,坚持不懈地抓好抓紧这项工作,切实做好此项工作的收尾和验收检查工作。

1、加大督查力度,确保工作进度。进一步加大督查力度,对工作进展较落后的县(市、区),将采取通报、领导约谈及责任追究制度等措施确保12月底前完成任务。

2、加强协调力度,做好土地争议调解和确权申请登记工作。充分协调和调动镇政府和村委会的工作优势和经验,耐心细致做好调解工作和相关土地登记申请及相关配合工作,确保社会稳定,争取实现发证率全覆盖。

3、查漏补缺,做好各项收尾工作。下一步,我市将加快工作步伐,对公告期满的宗地及时上报审批登记发证;对尚未提交申请书的经济组织,督促地方政府牵头解决,争取本月底前全面完成权属公告工作,12月月底前全面完成所有权确权登记发证工作。

4、精心组织,按时保质完成检查验收工作。在做好发证收尾工作的同时,我市将严格按照国家的验收标准,认真组织好市、县(市、区)两级的检查验收工作,于2013年元月底前将验收报告上报省厅。

农村集体土地确权登记发证工作是中央部署开展的一项重要工作任务和政治任务,事关广大农民群众的切身、长远利益,是形成产权清晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度的重要保障。我市将再接再厉,继续加温鼓劲,加大工作力度,确保年底前把农村集体土地所有权证确认到每一个具有所有权的农民集体经济组织,同时加快集体建设用地使用权和宅基地使用权发证工作,至2013年年底全面完成农村集体土地确权登记发证工作。

 

 

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0660-3377793 地址:广东省汕尾市区政和路中段国土资源局


汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033 粤公网安备 44150202000109号 网站地图