设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政策法规
汕尾市国土资源局关于建立重点项目绿色通道实施方案
时间:2016-08-09   录入员:     阅读数:[2554 ]   文章来源:本网讯

    为进一步优化全市重点项目建设环境,加快推进重点项目建设进程,确保重点项目早日投产达产,现结合我局工作实际,就建立重点项目服务绿色通道制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,以提高机关效能为主要抓手,以建立重点项目服务绿色通道为重点,提高行政效率,优化项目投资建设环境,为重点项目提供便捷、高效、优质的“绿色”服务,解决重点项目前期准备、落地、建设和竣工投产全过程中遇到的涉及国土工作方面的问题。

    二、工作目标

    在依法行政的前提下,通过配合重点项目建设和牵头单位,进一步整合工作流程,提高行政效率,优化行政服务,最大限度地减少审批时间,确保我市重点项目平稳快速推进。

    三、服务范围

    重点项目绿色通道服务范围包括:

    (一)列入省、市年度重点项目建设计划的项目;

    (二)市委、市政府确定的其他重要工程项目。

 

    四、主要举措

    (一)提供政策咨询及指导。加大政策宣传力度,帮助重点企业及时、有效掌握相关政策措施。主要是为重点项目提供信息服务:国家、省和市扶持工业企业、科技企业产业发展、中小企业发展等有关保障用地政策信息;国家、省和市国土管理的其他政策信息。

    (二)强化业务申办及协调。除按规定必须与其他企业统一申报和办理的事项外,对重点项目的办理时限原则上应比公开承诺期限缩短20%,因特殊原因不能按此时限办结的,主办科室应主动与申办企业沟通,说明情况。对能在基层部门受理的事项,以及对在市国土资源局申请办理的有县(市、区)前置要求的相关事项,实行跟踪办理,督促基层单位在规定时限内办理完毕;涉及需报省国土资源厅、国家审批和核准的事项,指派专人协助企业办理。另外,对重点项目在建设推进过程中遇到的困难和问题,在职责范围内可以解决的及时有效办理;对涉及多个部门的问题,积极协调有关部门解决。

    (三)优先扶持项目。对重点项目所涉及的扶持政策及措施,各有关科室在职能范围内优先予以落实,并对其优先考虑推荐及安排。

    1.对有意在汕尾市落户的重点项目,协调有关部门及提供“一站式”服务,为企业做好全流程跟踪服务。

    2.对重点项目、工业企业、科技企业用地给予适当倾斜,保障项目建设生产用地。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。建立重点项目绿色通道服务制度是深入推进政务整治行动,加快推进我市经济社会发展的重要战略部署,也是进一步创新思路,改进作风,改善服务的新需要。局将对重点项目绿色通道服务实行领导分级负责,局主要领导负总责,分管领导为主要责任人,各科室领导为相关服务直接责任人,切实抓好工作落实。

    (二)加强协同配合。对重点项目需要解决的涉及面广、政策性强,需要多个部门共同解决的重大问题、难点问题,各科室要相互支持,密切配合,并结合各自职能,切实加强指导服务工作,共同协商解决问题。

    (三)落实专人负责。相关科室要指定专人具体负责重点项目,落实专人全程跟踪服务,并负责与上级部门联系沟通,做到一个项目一套人马保姆式服务。对重点项目立项过程中出现的涉及国土部门的问题,落实专人主动与项目业主及时取得联系,协同项目业主办理有关事项,积极协调解决问题。

    (四)构建长效机制。各科室要通过建立服务中重点项目“绿色通道”工作机制,明确专人,落实责任,积极主动帮助企业解决实际问题,不断创新思路,提升服务理念,规范服务行为,努力促使涉企优质政务服务常态化、长效化。

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033