设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 政务服务 市区分局
最新公告:
  ·公告(汕国土资登公〔2018〕29号)[2018-09-19]   ·公告(汕国土资登公〔2018〕30号)[2018-09-19]   ·关于《汕尾市征收市区土地补偿实施暂行办法》 的公示[2018-09-14]   ·汕国土资登公〔2018〕27号[2018-09-10]   ·汕国土资登公〔2018〕28号[2018-09-10]   ·测绘资质行政许可公示(2018年9月3日)[2018-09-03]   ·汕尾市三旧改造实施办法及其配套政策(征求意见稿)[2018-08-20]   ·汕尾市三旧改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市旧城镇改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市旧厂房改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市旧村庄改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市“三旧”改造项目公益性用地移交办法(征求意见稿) [2018-08-13]   ·汕尾市三旧改造地价计收和分配办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市三旧改造地块标图建库申报管理规定(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市三旧改造供地协议出让实施办法(征求意见稿) [2018-08-13]   ·2018年度汕尾市国土资源局部门预算[2018-08-10]   ·广东省国土资源厅关于广东陆丰甲湖湾电厂3、4号机组扩建...[2018-08-06]   ·关于110千伏河口风电场接入系统工程线路塔基用地的预审...[2018-08-06]   ·关于汕尾35千伏西南输变电工程项目用地的预审意见[2018-08-06]   ·关于汕尾110千伏甲东输变电工程项目用地的预审意见[2018-08-06]
您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 国家法规
五大重点任务助力中部地区崛起
时间:2016-12-09   录入员:     阅读数:[6280 ]   文章来源:市党政信息网

新华社北京12月7日电(记者 刘红霞、王希、张兴军)顺应经济梯度转移趋势、全面推进对内对外开放、统筹城乡发展、严格保护重点生态功能区、全力脱贫攻坚……7日召开的国务院常务会议,对中部地区崛起明确提出五大重点任务。

中部地区是我国经济承东启西的动能传送带。会议指出,促进中部地区崛起,是党中央、国务院重大部署,对推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化协调发展,支撑经济中高速增长,具有重要意义。

会议提出,要顺应经济梯度转移趋势,对接国家区域发展战略,积极探索产业转移新模式,引导和支持东南沿海地区符合环保等要求的产业、国内外知名企业生产基地等向中部地区有序转移;要全面推进对内对外开放,支持建设综合保税区等。

统计数据显示,从2010年至今,河南省累计承接转移实际到位资金8287.9亿元,2099个承接项目建成投产,1497个承接项目开工建设,承接转移项目产值占全省产业集聚区总产值的70%以上,培育形成80个百亿元以上的产业集群、15个千亿元以上产业集群。

“我认为中央提出的重点任务清单是符合中部地区实际的。”中国(河南)创新发展研究院院长喻新安说,“围绕地方的经济社会发展定位,根据国家战略要求,遵循市场规律,实现产业链招商、差异化发展,可以取得很好的效果。”

会议指出,要统筹城乡发展,推进多种形式的适度规模经营,以科技、一二三产业融合带动现代农业发展,促进农民工返乡就业创业。提升新型城镇化水平,加快城市群建设,提高吸纳农业转移人口落户、县域经济承接城市功能和辐射带动乡村发展能力。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华认为,城镇化和工业化是经济发展的两大引擎,对中部地区崛起而言尤其如此。“当前,很多农民工和外出创业者在东南沿海地区积累了丰富的工作经验,是重要的人力资本。中部地区如果能够创造良好的创业环境,相当于获得发达地区的外溢效应,必将加速区域崛起。”

会议还要求严格保护重点生态功能区,实施天然林草资源、湿地等重点生态环境保护和修复工程;全力脱贫攻坚,扶持革命老区振兴和资源枯竭城市转型。

聂辉华认为,党中央、国务院此次明确五大重点任务,不仅是为了中部地区崛起,更是从全局出发,旨在促进全国各地均衡发展,同时力求各地区有特色地发展,体现了全国一盘棋的思路。

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0660-3377793 地址:广东省汕尾市区政和路中段国土资源局


汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033 粤公网安备 44150202000109号 网站地图