设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 政务服务 市区分局
最新公告:
  ·公告(汕国土资登公〔2018〕29号)[2018-09-19]   ·公告(汕国土资登公〔2018〕30号)[2018-09-19]   ·关于《汕尾市征收市区土地补偿实施暂行办法》 的公示[2018-09-14]   ·汕国土资登公〔2018〕27号[2018-09-10]   ·汕国土资登公〔2018〕28号[2018-09-10]   ·测绘资质行政许可公示(2018年9月3日)[2018-09-03]   ·汕尾市三旧改造实施办法及其配套政策(征求意见稿)[2018-08-20]   ·汕尾市三旧改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市旧城镇改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市旧厂房改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市旧村庄改造实施办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市“三旧”改造项目公益性用地移交办法(征求意见稿) [2018-08-13]   ·汕尾市三旧改造地价计收和分配办法(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市三旧改造地块标图建库申报管理规定(征求意见稿)[2018-08-13]   ·汕尾市三旧改造供地协议出让实施办法(征求意见稿) [2018-08-13]   ·2018年度汕尾市国土资源局部门预算[2018-08-10]   ·广东省国土资源厅关于广东陆丰甲湖湾电厂3、4号机组扩建...[2018-08-06]   ·关于110千伏河口风电场接入系统工程线路塔基用地的预审...[2018-08-06]   ·关于汕尾35千伏西南输变电工程项目用地的预审意见[2018-08-06]   ·关于汕尾110千伏甲东输变电工程项目用地的预审意见[2018-08-06]
您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 地方法规
《汕尾市品清湖环境保护条例》获省人大常委会批准
时间:2017-09-30   录入员:     阅读数:[6083 ]   文章来源:汕尾日报

汕尾日报讯 (通讯员 梁群群) 928日,省十二届人大常委会第三十六次会议全票表决通过了《汕尾市品清湖环境保护条例》。

省十二届人大常委会第三十六次会议于926日至28日在广州召开,会议议程之一是审查《汕尾市品清湖环境保护条例》。26日上午,省人大常委会主任李玉妹主持召开第一次全体会议。会上,市人大常委会副主任吴友深代表市人大常委会作关于《汕尾市品清湖环境保护条例》的说明;省人大法制委员会副主任委员刘牧作关于《汕尾市品清湖环境保护条例》的审查报告。刘牧在审查报告中指出,省人大法制委员会认为《汕尾市品清湖环境保护条例》与宪法、法律、行政法规和本省地方性法规不抵触,建议常委会本次会议审查批准。26日下午,省人大常委会第三十六次会议分组会议讨论审查了《汕尾市品清湖环境保护条例》。928日上午,省人大常委会副主任徐少华受李玉妹主任的委托主持第二次全体会议,会议全票表决通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于批准<汕尾市品清湖环境保护条例>的决定》,由汕尾市人民代表大会常务委员会公布施行。

据介绍,《汕尾市品清湖环境保护条例》作为2016年我市立法预备项目,自去年4月开始,经深入调研、听取意见、委托起草、反复修改、评估论证和市人大常委会三次审议等环节,于201797日经汕尾市第七届人大常委会第五次会议审议表决通过后决定报请省人大常委会审批。911日,省人大法制委员会全体会议对《汕尾市品清湖环境保护条例》的合法性进行了审查。  

9月12日,省人大常委会主任会议讨论决定,将这个条例提请省十二届人大常委会第三十六次会议审查。

《汕尾市品清湖环境保护条例》是针对目前品清湖存在的突出问题制定的。这部地方性法规共三十六条,主要分为六大部分:第一部分为总则性规定,主要对立法目的、适用范围、保护原则、政府职责、部门职责、联席会议制度、公众监督、宣传奖励等作出规定;第二部分为规划规定,包括了规划编制、规划要求和规划维护;第三部分为生态保护规定,包括了改善品清湖纳潮功能、清淤疏浚、生态保护与修复措施、合理开发等内容;第四部分为污染防治规定,主要规定了海域禁止行为,沿岸陆域影响区禁止行为,污水排放、陆源污染物、海洋海岸工程项目、港口码头、船舶事故、畜禽养殖的污染防治,政府、企业污染事故应急制度,品清湖海洋环境信息共享及质量公报通报,以及品清湖环境保护补偿机制等规定;第五部分为法律责任;第六部分为附则。

《汕尾市品清湖环境保护条例》将于近期公布实施,将为保障品清湖蓝色海湾整治和美丽海湾建设的扎实推进、构建品清湖环境保护长效机制、维护品清湖生态环境、建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市发挥重要的推动和保障作用。

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0660-3377793 地址:广东省汕尾市区政和路中段国土资源局


汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033 粤公网安备 44150202000109号 网站地图