设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 最新动态
2017年全市国土资源执法监察工作会议顺利召开
时间:2017-12-02   录入员:     阅读数:[2572 ]   文章来源:本网讯

    12月1日下午,汕尾市国土资源局召开执法监察工作会议,深入贯彻学习党的十九大精神,总结今年以来执法监察工作,对下一阶段工作进行部署。市国土资源局党组书记、局长范振学出席会议并作了讲话。会议由局党组成员、支队长陈建明同志主持会议,局相机关科(室)、业务部门、各县(市、区)国土资源局、执法监察机构主要负责同志参加了会议。

    范振学同志指出今年以来,全市国土资源执法部门认真贯彻落实省厅“强化日常执法年”工作部署,按照市局工作安排,睿意进取,砥砺前行,扎实工作,取得了明显成效:一是顺利通过了2016年度国土资源部卫片执法检查工作验收,市城区被省厅评为卫片执法检查工作“三等奖”;二是在线巡查工作有了明显起色;三是在合力打造国土资源“大执法”、“大监管”格局上有所突破;四是加强了国土资源法律法规的教育宣传。

    范振学同志认为当前我市国土资源执法监察工作仍面临诸多问题,主要体现在:一是在线巡查工作存在事件上报偏少、核查处理率偏低等问题;二是各地对季度卫片工作还不够重视,查处整改不够到位、态度不够坚决;三是基层国土资源规范化建设力度仍有待加强。

    范振学同志强调全市执法监察工作人员要坚决贯彻落实省厅提出的“用十九大精神指导国土资源管理实践”的工作指示,以强化日常执法监管为核心,创新思路、破解难题,切实维护国土资源管理利用秩序和群众权益。重点做好以下三方面工作:一是要将在线巡查和卫片执法检查工作有机结合起来。要切实加大在线巡查工作力度,实现执法关口前移、重心下移,及时发现制止违法行为,在最大程度上挽回因违法建设受到拆除没收等处罚造成的经济损失。另一方面要提高季度卫片工作严肃性。在按照“六个该”的要求进行查处整改到位的基础上,将季度卫片违法案件及其他可能列入卫片执法检查的违法事件,在12月19日前全部如实补充录入在线巡查系统,一定要确保2017年不因在线巡查问题受到省厅约谈或其他处分。二是进一步完善国土联动执法机制,切实履行职责。要坚持在政府的主导下,切实贯彻落实土地管理共同责任制,注重加强与公安、检察、纪检监察、工商、供电、供水等机关部门之间的协调配合,联动执法,实现有案必查、违法必究、执法必严,从而保持严厉打击非法用地用矿、侵占群众利益非法转让土地等违法违规行为的高压态势。对社会反应强烈、违法性质恶劣的违法案件从重从严,要一查到底,既查事又查人,决不姑息,并通过公开通报、公开曝光,增强案件查处工作的震慑性。三是抓好普法宣传教育工作,转变农村用地管地观念。近年来,全市农村土地“乱占”、“乱租”、“乱卖”的“三乱”违法用地问题有所增加,这一违法态势能否得到有效遏制将关系到一个地方能否长治久安和可持续发展。当前形势下,从思想上改变农村用地管地观念至关重要。各地的宣传工作要以在线巡查工作为载体,以基层干群为主要对象,加大土地法律法规宣传力度,耐心与基层沟通、交流,转变用地管地观念,营造农村良好的用地管地氛围。要敦促各基层党政严格按照省有关宅基地的建设标准、新农村建设要求,合理规划,依法使用农村宅基地,遏制乱建乱占行为。

 

 

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0660-3377793 地址:广东省汕尾市区政和路中段国土资源局


汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033 粤公网安备 44150202000109号 网站地图