设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 政务服务 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 最新动态
汕尾市政府召开全市土地违法违规问题整改暨国土资源工作推进会
时间:2018-10-12   录入员:     阅读数:[552 ]   文章来源:本网讯

   10月12日下午,汕尾市土地违法违规问题整改暨国土资源工作推进会在汕尾市政府三楼会议室召开,会议传达贯彻广东省2018年土地督察工作通报会暨土地违法违规问题严重地区警示约谈电视电话会议精神,通报全市农田开垦、批而未供土地、去库存、违法违规用地情况,研究部署下一阶段工作。市政府杨绪松市长出席会议并讲话,林少文副市长主持会议。杨双标秘书长、王晓东副秘书长出席会议。各县(市、区)人民政府主要领导及分管国土工作领导、国土资源局班子成员,市国土资源局班子成员及业务科室负责同志,市直有关单位主要负责同志参加会议。

   会上,市国土资源局范振学局长传达了贯彻广东省2018年土地督察工作通报会暨土地违法违规问题严重地区警示约谈电视电话会议精神并通报全市农田开垦、批而未供土地、去库存、违法违规用地情况。

   会议听取了各县(市、区)人民政府主要领导对各地农田开垦、批而未供土地、去库存、违法违规用地情况的汇报。

   会议指出,我市近两年违法违规用地问题严重,违法违规用地面积全省排名靠前,尤其是陆丰市、陆河县违法违规用地情况较为严峻;近七年全市建设用地平均供地率偏低;违法违规用地查处整改不到位,整改进度迟缓;日常监管工作不到位,共同责任制落实不到位。批而未供和闲置土地处置、垦造水田、拆旧复垦工作任务艰巨、进度缓慢。

   会上,杨绪松市长强调,深化认识,提高站位,以高度的政治责任感重抓好土地督察整改落实。深刻认识抓好土地督察整改是一项重大政治任务,是提升土地管理利用水平的难得机遇,是保障高质量发展的迫切需要。要主动顺应国土资源管理工作的新形势新任务新要求,对土地督察指出的问题和提出的要求,始终坚持问题导向、目标指向。知耻后勇,全力整改,坚决打好消除违法违规用地翻身仗。一是压实整改责任。市政府将成立违法违规用地整改工作领导小组,市国土、发改、林业、经信、住建、交通、农业、海洋渔业、规划、城管等部门作为责任单位,落实共同责任制。各县(市、区)要履行属地责任,坚持“谁家的孩子谁家抱”的原则。二是扭住关键环节。严格落实重点项目建设单位的主体责任,切实做到谁主管、谁负责,谁建设、谁负责。按照依法依规、实事求是、分清原因、妥善处理的原则处理农村违法用地住宅。开源垦造,挖潜盘活,全力以赴保需求促发展。在积极上争指标的同时,还要大力进行内部盘活挖潜,加快耕地开源垦造力度,统筹用好“增减挂钩”,大力推进批而未供和闲置土地处置强化土地对经济发展的支持保障作用。汲取教训,严管严控,建立健全土地管理长效机制。对于省里客观指出我市土地管理利用存在的问题,必须强化源头管控,建立完善问题早发现、早制止、早查处的长效机制。

   杨绪松市长要求,国土资源部门领导干部要充分研究土地资源管理政策,不断提升业务水平,要更专、更精、更强地做好我市土地资源管理工作。各级国土资源部门、各相关部门要做好我市土地收储、“三旧”改造和成立自然资源局的机构设置等相关工作。

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0660-3377793 地址:广东省汕尾市区政和路中段国土资源局


汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033 粤公网安备 44150202000109号 网站地图