设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 政务服务 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 公告公示
关于中广核汕尾碣石海上风电场项目用地的预审意见
时间:2018-11-29   录入员:     阅读数:[202 ]   文章来源:本网讯

陆丰市国土资源局:

    《关于中广核汕尾碣石海上风电场项目建设用地预审初审意见的报告》(陆国土资〔2018〕564号)、《关于申请办理中广核汕尾碣石海上风电场项目用地预审的报告》(广核新能陆函〔2018〕6号)及相关材料收悉。经审查,意见如下:

    一、中广核汕尾碣石海上风电场项目(项目统一代码:2018-441581-44-02-836056)已列入《广东省海上风电发展规划(2017-2030年)(修编)》(粤发改能新〔2018〕193号),并经汕尾市发展和改革局《关于开展中广核汕尾甲子三海上风电场、中广核汕尾碣石海上风电场项目前期工作的复函》(汕发改函〔2018〕559号)同意开展前期工作。项目建设对实现我省化石能源系统向低碳能源体系的转变,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系具有重要意义。该项目选址汕尾市陆丰市碣石镇,用地不符合当地土地利用总体规划,陆丰市已按规定编制土地利用总体规划修改方案,材料齐备;陆丰市应在用地报批前完成规划修改听证、对规划实施影响评估和专家论证等工作。项目涉及在限制建设区安排建设用地的,必须经依法批准。项目符合供地政策,原则同意通过用地预审。

    二、项目拟用地总面积3.9932公顷,均为农用地(林地3.9932公顷,不涉及基本农田)。在初步设计阶段,要从严控制建设用地规模,节约集约利用土地。

    三、按照《土地管理法》规定和有关要求,建设项目占用耕地的,应当补充数量相同、质量相当的耕地。你局应督促建设单位在用地报批前做好耕地占补平衡工作;应按照法律规定,要求建设单位将被占用耕地耕作层土壤剥离利用;结合土地整治、高标准农田建设和土地复垦等工作,及时组织开展耕作层土壤剥离利用、补充耕地;用地报批时,耕作层土壤剥离利用安排情况随同补充耕地方案一并予以说明。

    四、你局要根据国家、省法律法规和有关文件的规定,认真做好征地补偿安置的前期工作,足额安排补偿安置资金并纳入工程项目预算,合理确定被征地农民安置途径,明确就业、住房、社会保障等措施,保证被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,切实维护被征地农民的合法权益。你局应督促建设单位在用地报批前按规定做好征地补偿安置有关工作。

    五、你局要依法依规办理建设用地报批手续,未取得建设用地批准手续的不得开工建设。切实加强对此项目的用地核查工作,及时制止违法用地行为,并向同级人民政府和我局报告情况。对违法用地行为发现后没有及时制止造成严重后果的,将严肃追究相关负责人行政责任。

    六、建设单位应当对单独选址建设项目是否位于地质灾害易发区、是否压覆重要矿产资源进行查询核实;位于地质灾害易发区或者压覆重要矿产资源的,应当依据相关法律法规的规定,在办理用地预审手续后,完成地质灾害危险性评估、压覆矿产资源登记等。

    七、依据《建设项目用地预审管理办法》的规定,建设项目用地预审文件有效期为三年,本文件有效期至2021年11月28日。

汕尾市国土资源局

2018年11月29日

抄送:中广核新能源风电(陆丰)有限公司

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0660-3377793 地址:广东省汕尾市区政和路中段国土资源局


汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033 粤公网安备 44150202000109号 网站地图